索 引 号:000014348YX07/2015-00277 分类: 民族事务 ; 办事指南
发布机构: 区民族宗教事务局 发文日期: 2017年10月11日
名  称: 越秀区办理更改民族成份工作程序
文  号: 主 题 词: 变更民族


越秀区办理更改民族成份工作程序

一、办理对象 
  有广州市越秀区常住人口户籍、年满20周岁以下的少数民族公民。
二、更改公民民族成份的政策依据 
  依据国家民委、公安部《中国公民民族成份登记管理办法》(2015年6月16日国家民委和公安部令第2号)文件。更改民族成份的主要规定如下:
第五条 公民的民族成份,只能依据其父亲或母亲的民族成份确定、登记。本办法所称的父母,包括生父母、养父母和与继子女有抚养教育关系的继父母。
第七条 公民民族成份经确认登记后,一般不得变更。
   未满十八周岁的公民,有下列情况之一的,可以申请变更民族成份一次。
(一)父母婚姻关系发生变化,其民族成份与直接抚养的一方不同的;
(二)父母婚姻关系发生变化,其民族成份与继父(母)的民族成份不同的;
(三)其民族成份与养父(母)的民族成份不同的。
  年满十八周岁的公民,在其年满十八周岁之日起的两年内,可以依据其父或者其母的民族成份申请变更一次。
第八条 未满十八周岁的公民变更民族成份,应当由其父母或者其他法定监护人提出申请;年满十八周岁的公民申请变更民族成份,应该由其本人提出申请。
第十八条 违规确认或者更改的公民民族成份,由公安部门按照市级人民政府民族事务部门出具的调查处理意见书予以更正。
   公民民族成份在户籍管理过程中被错报、误登的,由公安部门按照纠错程序更正其民族成份。
第二十条 中国公民同外国人结婚生育或者依法收养的子女取得中国国籍的,其民族成份应当依据中国公民的民族成份确定。
外国人取得中国国籍的,其民族成份按照国家有关规定进行管理。
三、更改民族成份需要出示的有效证件或证明材料
  1、未满十八周岁公民申请变更民族成份,需提交以下证明材料:
(一)书面申请书
 
  根据生父(母)的民族成份提出变更申请的,书面申请书应当由直接抚养的一方签署;根据养父(母)的民族成份提出变更申请的,书面申请书应当由公民养父母共同签署;根据继父(母)的民族成份提出变更申请的,书面申请书应当由与公民共同生活的生父(母)与继母(父)共同签署。申请之日公民已年满十六周岁的,申请人应当征求公民本人的意见。
(二)户口薄、身份证

  公民本人的居民户口本及公民的养(继)父(母)的居民户口本。居民身份证;
(三)关系证明

  根据生父(母)的民族成份申请变更的,需提供生父(母)与继母(父)的婚姻关系证明;根据养父(母)的民族成份申请变更的,需提供收养证明;如居民户口簿不能体现父母子女关系的,需提供公民户籍所在地的乡(镇)人民政府、街道办事处出具的父母子女关系证明; 
(四)出生证明

  公民的出生证明

(五)其他相关证明材料。
2、年满十八岁的公民申请变更民族成份,需提交一下证明材料:
(一)由本人提交的书面申请书;
(二)公民本人及其父母的居民户口薄、居民身份证;
(三)如居民户口薄不能体现公民与父母子女关系的,需要提供公民户籍所在地的乡(镇)人民政府、街道办事处出具的父母子女关系证明;
(四)其他相关证明材料。
四、更改民族成份的办事程序
1、申请人向户籍所在地的县级人民政府民族事务部门提出申请;
2、县级人民政府民族事务部门对变更申请提出初审意见,对不符合条件的申请予以退回,并书面说明不予受理的理由;对符合条件的申请,自受理之日起的十个工作日内报上一级人民政府民族事务部门审批。(对十个工作日内不能提出初审一见的,经县级人民政府民族事务部门负责人批准,可以延长十个工作日)
3、上一级人民政府事务部门应当在收到审批申请之日起的十个工作日内,出具书面审批意见,并反馈给县级人民政府民族事务部门;
4、县级人民政府民族事务部门应当在收到审批意见的十个工作日内,将审批意见告知申请人。审批同意的,并将审批意见、公民申请书及相关材料抄送县级人民政府公安部门;
5、公安部门应当依据市级人民政府民族事务部门的审批意见,严格按照公民户籍主项信息变更的管理程序,在十五个工作日内办理公民民族成份变更登记。
    
    
初审单位:越秀区民族宗教事务局
办公地址:广州市越华路183号越秀区机关大楼610室
电话号码:83268149
经 办 人:黄辉,朱伟坚

复审单位:广州市民族宗教事务局民族处
办公地址:广州市荔湾路147-1号观湖雅轩二楼
电话号码:81034118