索 引 号:000014348YX26/2018-00013 分类: 其他 ; 规划计划
发布机构: 区国土资源和规划局 发文日期: 2018年01月05日
名  称: 广州市越秀区国土资源和规划局2018年工作计划
文  号: 主 题 词: 2018年工作计划


广州市越秀区国土资源和规划局2018年工作计划


2018年,我局将以继续深入学习贯彻党的十九大精神为动力,高质量完成年度工作。党的十九大报告中用相当大的篇幅对加快生态文明体制改革、推进绿色发展、建设美丽中国作出部署,国家对国土资源和城乡规划工作的重视程度越来越高,要求越来越严,国土资源和城乡规划部门的责任越来越大。我们要以党的十九大精神为指引,全面部署落实好明年各方面工作。

一、继续深入学习贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想指引工作 

我局将继续全面深入学习贯彻落实党的十九大精神。领导班子将通过带头学、带头讲、带头干,以身作则,层层推进局内学习工作;带领全体党员干部用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,进一步坚定道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。认真学习和深刻领会党的十九大精神的新方位、新思想、新判断、新方略、新部署,将党的十九大精神化为新的学习和工作的动力,谋划对接各项工作。

二、集中精力,做好重点规划工作 

一是继续积极配合新一轮广州城市总体规划编制工作,高标准制定《越秀区发展战略大纲》;继续统筹好广州传统中轴线相关工作,进一步完善地区总规划师制度,积极推进广州传统中轴线的重点建设项目;加快推动一江两岸三带等相关规划编制进展。二是按照区委、区政府及市国规委的要求开展相关规划编制工作。计划开展《花果山“互联网+传媒小镇”概念规划》,打造花果山特色片区;开展广州市城市规划展览中心越秀展区布展工作,展示越秀区的特色及风采。三是助推区重点项目进展,协助开展控规调整及项目审批服务工作。

三、深化土地管理统筹,完善土地动态巡查机制

一是积极开展2018年建设用地供应计划申报和编制工作,配合市国规委盘活超期未动工地块。二是对数字越秀地理空间框架建设项目成果开展后续运营、维护、更新工作。三是根据国务院关于开展第三次全国土地调查的通知,开展第三次全国土地调查准备工作。四是进一步强化全区土地执法共同责任制,加强与土地执法共同责任制单位的沟通协调、联合执法、齐抓共管,坚决消灭违法用地行为。

四、提升服务水平,不断满足人民日益增长的美好生活需要

  牢固树立以人民为中心的发展理念,依法依规,协调统筹好区内教育医疗、文化体育、道路交通、环保以及既有住宅增设电梯等相关工作;坚持文化发展理念,打造城市名片,建设宜居宜商的历史文化城区;探索运用互联网、大数据等信息技术手段,采取便民措施,进一步完善不动产统一登记工作;关注舆情、提升服务、积极化解信访问题;高标准做好地质灾害巡查防治工作,确保做到辖内土地巡查全覆盖。

五、着眼大局做好服务、提升局内行政效能

  提高服务意识,做好全局内务管理及保密工作;整理2018年新增国土规划业务档案以及上一年度文书档案,完成历史档案整理;继续做好优化公共服务事项工作,推进政务公开以及信息化建设,接受群众监督;按照管业务就要管安全生产的原则,继续推进落实安全生产;配合做好精神文明建设工作以及建设干净整洁平安有序城市工作。

六、加强依法行政工作、提高法制政府建设水平

  在今年依法行政工作的基础上,严格按照各项法律法规要求依法进行审批工作,不断完善有关规章制度,继续加强权责清单的动态管理,深入开展各类专项执法监督检查,进一步梳理完善我局各项涉法工作,建立依法行政工作长效机制。

  七、建设高素质专业化干部队伍,扎实推进党风廉政建设 

通过公开招录、遴选、选调等途径,进一步充实工作队伍;加强干部教育和培训,提高思想和业务水平,提升服务质量。继续开展廉政风险排查,摸清权力行使全过程风险分布,针对性制定风险防控措施,加强重点岗位监管。配合区纪委及驻委纪检组制定廉政风险智能防控计划,继续完善城乡规划廉政风险预警防控系统,提高廉政风险发现的及时性、准确性和防控的高效性。

随着中国特色社会主义进入新时代,党的十九大精神为国土资源和规划工作指明了新方向,为推进国土规划事业改革发展提供了行动指南。我局将以习近平新时代中国特色社会主义思想和基本方略为指引,切实将党的十九大精神贯彻落实到国土资源和城乡规划各项工作中,让党的十九大精神在越秀区国土资源和规划局落地生根、开花结果,为实现人民对美好生活的向往不断奋斗,为越秀区各项事业发展做出新的贡献。