索 引 号:000014348YX50/2011-00374 分类: 政务督查 ; 其他文件
发布机构: 洪桥街道办事处 发文日期: 2017年11月08日
名  称: 洪桥街政务公开实施意见
文  号: 主 题 词: 政务公开 实施 意见


洪桥街政务公开实施意见

 

  为了切实加强机关效能建设,推进依法行政的进程,加强对行政权力运行过程的监督,密切党和政府同人民群众的联系,更加有效地提高为人民服务的质量,根区委、区政府要求,结合我街实际,制定政务公开工作实施意见如下:

  一、指导思想、基本原则和工作目标

  (一)指导思想。政务公开工作要以邓小平理论和 “三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,围绕区、街的中心任务,切实加强对行政权力的监督,进一步密切党群、干群关系,努力建设“廉洁、勤政、务实、高效”的政府。

  (二)基本原则。政务公开要以依法公开、真实公正、有利监督、注重实效为基本原则,切实做到依照国家法律、法规、规章和有关政策规定进行公开;公开的内容真实可信,办事结果公平公正;方便群众办事,便于群众知情,利于群众监督;从实际出发,突出重点,循序渐进,讲求实效,使政务公开成为履行政务的基本工作制度和工作方式。

  (三)工作目标。要通过推进政务公开,使机关各科室和社区服务中心、出租屋管理服务中心、各社区的工作作风有明显的改进,工作效率有明显的提高;依法管理、依法办事、依法行政水平有明显提高;民主决策、民主管理、民主监督制度得到落实,民主政治建设得到加强;切实加强对权力运行的监督,消极腐败现象得到有效遏制;进一步密切党群、干群关系,维护社会稳定,促进街道经济、社会各项事业全面进步。

  二、健全政务公开制度

  要进一步完善政务公开五项制度,规范政务公开工作,把好公开各个环节,提高政务公开质量的制度保障。具体内容和要求是:

  (一)责任制度。按照“谁主管、谁负责”的原则,各单位负责人对政务公开工作负全面领导责任;分管领导对其职责范围内的政务公开工作负直接领导责任;各职能科室或业务部门、社区负责人负责本部门政务公开工作,街道政务公开办公室(设在街党政办)负责政务公开工作的组织协调;审议小组负责公开内容的真实性和实效性的审核把关;督查小组负责对公开工作监督检查和评议。要进一步强化责任追究制,形成一级抓一级,层层抓落实的责任体系。

  (二)审议制度。由单位分管领导牵头,相关科室人员组成政务公开审议小组,从公开内容产生过程是否公开、合理,从公开事项决策过程是否民主、科学,公开结果是否合法、真实、可信,是否突出重点等四个方面进行审议,以确保公开内容的真实性,要求做到公开一期审议一次,并做好审议记录,收集审议情况,存档备查。

  (三)评议制度。结合民主评议行风活动,听取效能办或监察室组织的对单位政务公开情况的评议,或组织单位全体干部职工进行民主测评,不断提高民主监督质量和水平。

  (四)反馈制度。采取设立政务公开意见箱或发放政务公开征求意见表,广泛征求群众对政务公开的意见和建议,及时解答群众提出的问题和评议发现的问题,并通过在政务公开栏设立的“点题公开”、“落实与反馈”栏目等形式向群众反馈,从而建立良好的干群、政群互动关系,促进各项工作开展。

  (五)备案制度。政务公开前,各部门应将具体内容备案;各部门应建立起政务公开工作的档案,将每期公开的内容统一归档,保存备查,避免对政务公开推卸责任,应付了事。

  三、政务公开的内容

  政务公开要从人民群众普遍关心和涉及大多数群众切身利益的实际问题入手,对劳动和社会保障、民政救济、人口计划生育服务、城市管理、社会治安综合治理等重大问题、群众反映强烈的问题、容易出现不公平、不公正甚至产生腐败的环节,以及关系改革、发展、稳定大局的重大问题,都应予以公开,重点是人权、事权、财权的公开。

  (一)对外应公开的事项。

  1、法律、法规、规章规定必须公开的政务事项;

  2、街属各单位的职责权限、办事制度、办事依据、办事程序、办事纪律、办事结果等事项。

  3、有关制度的执行情况;

  4、有关群众切身利益的行政执法事项;

5、其他需要公开的政务事项。

(二)对本机关工作人员应公开的事项。

  1、领导干部廉洁自律情况;

  2、关内部财务收支情况;

  3、干部任免、晋级、交流、考核、奖惩、职称评聘等情况;

  4、本机关工作人员关心的其他重要事项;

  5、上级部门下拨的专项经费其他使用情况。

  (三)信息公开。

  1、政务信息主动公开;

  2、依申请公开。

  四、政务公开的主要形式和时限

  政务公开应当做到因地制宜,灵活多样,讲求实效,确保政务公开全面、客观地反应行政管理的真实情况。其主要形式是:

  (一)上墙公示。如对职责权限、办事制度、办事依据、人事程序、办事纪律、办事结果等进行上墙公开。

  (二)设立政务公开栏。对一些重大政务事项,以及关系人民群众切身利益的事项,要实际定期或不定期向社会公开。

  (三)讲求实效。公开的时间要与公开的,内容相适应,做到经常性工作定期公开,阶段性工作逐段公开,临时工作随时公开。